Data Protection Notice

Data Protection Notice

In this notice we will inform you about which data is collected when you visit our website and how it is used. You can also learn more about your rights.

This website is operated by EMBL Enterprise Management Technology Transfer GmbH („EMBLEM“, “us” or “we”). Further details can be found in the imprint.

I. Data processing

1. Visiting our website

Generally, we do not identify visitors to our website. When you visit our website, we collect the following information that the browser transmits to our server, which is then temporarily stored:

  • the IP address of your computer
  • date and time of access
  • name and address of the requested file
  • transferred data volume
  • report whether the retrieval was successful
  • identification data of the browser and operating system used
  • the name of your internet service provider

This data is processed in order to technically facilitate the use of the website. We use browsing data of our users for creating aggregated statistics (so that statistics do not show data about a single user but only about the collected data of a number of users), to learn what is of interest to users in order to improve our websites and offering. We also use the browsing data for maintaining or restoring the security of our offer or to detect and correct technical defects and errors.

2. Processing of personal data

Personal data will only be processed by us if you provide us with it voluntarily, e. g. via our contact form or by e-mail. If you provide us with personal data, it will be used for the purpose of handling your enquiry or to provide you with access to the services you have requested, such as to enable you to register and log in to download software.[1] The transferred personal data will not be connected with browsing data collected during your visit (see section 1.).

3. Cookies

We use so-called cookies to enable and facilitate the use of our website. Cookies are small text files that allow information to be stored for a certain period of time and to identify the visitor’s computer. Permanent and session cookies are used to control your visit to our website as well as for better user guidance and individual performance presentation.[2] The basic settings of most browsers stipulate that cookies are accepted. You can switch off the use of cookies in the settings of your respective browser, refuse the setting of certain cookies or be notified every time a cookie is set. Further information on these settings can be found, for example, under the “Help” section of your browser.

4. Data processing by third parties

We use Google Analytics to track and examine how our Website is used and how we may improve them to enhance and improve our services.[3] Google Analytics is an analysis service provided by Google Inc., located in the USA. In order to use Google Analytics, our webpage is sending anonymized information about your usage of our webpage to Google Analytics, where the data is aggregated and analyzed to provide reports for us. We do not connect data from Google Analytics with any of your personal information. You can opt-out from our collection of data by Google Analytics at any time. Download and install the browser plugin available under the following link: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

5. Disclosure of data

We use service providers which support us to provide our services on this website. These service providers process data only in accordance with the instructions and under the control of EMBLEM and exclusively for the purposes described in this data protection notice.

6. Retention of data

We only store personal data for as long as it is necessary for the provision of the services you require.

We store data that is processed automatically when you visit our website for a period of 14 days, unless an exceptional incident, such as a hacker attack, requires a longer storage period.

Data that we process in connection with your user account will be kept until you inform us that you wish to delete your user account.

II. Your rights and contact

1. General rights

You can request information about the data stored on your person by us and you are entitled to receive the data provided by you in a common and machine-readable format. Furthermore, in justified cases, you may also request the deletion, correction or limitation of the processing of your data. If your personal data is transferred to a country outside the EU, that does not provide adequate protection, you may request a copy of the contract that ensures adequate protection of personal data. You also have the right to complain about data processing to a supervisory authority. The State Commissioner for Data Protection in Baden-Württemberg (https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/) is responsible for us.

2. Revocation of your consent

When you have given your consent to the processing of personal data concerning you on the website, you can revoke your consent at any time with effect for the future.

3. Contact

To exercise these rights, please contact EMBLEM.

[1] Legal basis are Art. 6 (1) a) or b) GDPR.

[2] Legal basis is Art. 6 (1) f) GDPR.

[3] Legal basis is Art. 6 (1) f) GDPR.

Datenschutzerklärung

Mit dieser Erklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten beim Besuch unserer Internetseite erhoben werden können und wie wir diese verwenden. Darüber hinaus erfahren Sie mehr über Ihre Rechte als Betroffener.

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf dieser Seite ist die EMBL Enterprise Management Technology Transfer GmbH („EMBLEM“, „uns“ oder „wir“). Weitere Angaben finden Sie im Impressum.

I. Verarbeitung von Daten

1.Besuch unserer Website

Besucher unserer Website identifizieren wir grundsätzlich nicht. Beim Besuch unserer Website erheben wir folgende Informationen, die der Browser an unseren Server übermittelt, die dieser vorübergehend speichert:

  • Die IP-Adresse Ihres Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und Adresse der aufgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browsers- und Betriebssystems
  • Der Name Ihres Internetdienstanbieters

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung der Webseite technisch zu ermöglichen (Verbindungsaufbau). Darüber hinaus werden die Daten in anonymisierter und aggregierter Form (also ohne, dass ein Rückschluss auf einzelne Nutzer möglich ist), statistisch im Interesse der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung unseres Internetangebots ausgewertet.[1]

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Übrigen verarbeiten wir personenbezogene Daten über diese Website nur dann, wenn Sie uns diese bekannt geben, z. B. über unser Kontaktformular oder per E-Mail. Teilen Sie uns personenbezogene Daten mit, so werden diese zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet bzw. um Ihnen Zugang zu von Ihnen angeforderten Leistungen zu verschaffen, etwa wenn Sie sich registrieren und Software herunterladen.[2] Eine Zusammenführung dieser Daten mit beim Webseitenbesuch erhobenen Nutzungsdaten (s. Ziffer 1.) findet nicht statt.

3. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers unter einem Pseudonym zu identifizieren. Zur Steuerung Ihres Besuchs auf unserer Webseite sowie zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung werden Permanent- und Session Cookies verwendet.[3] Die Grundeinstellungen der meisten Browser sehen vor, dass Cookies akzeptiert werden. Sie können das Speichern von Cookies in Ihrem Browser generell oder nur für unsere Seite deaktivieren oder blockieren. Wie dies geht, können Sie der Hilfefunktion Ihres Browsers entnehmen. Dies kann jedoch zu Einschränkungen der Benutzerfreundlichkeit unserer Website führen.

4. Datenverarbeitung durch Drittanbieter

Auf unserer Seite setzen wir die Anwendung „Google Anaylctics“ der Google Inc. (im Folgenden: „Google“) ein. Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite erstellen wir mit Hilfe von Google Analytics pseudonyme Nutzungsprofile. Google Analytics verwendet „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.[4] Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Damit über die IP-Adresse keine Nutzeridentifikation stattfindet, haben wir einen speziellen Code implementiert, der sicherstellt, dass Ihre IP-Adresse nur in verkürzter und damit anonymisierter Form erfasst wird. Eine Identifikation einzelner Nutzer ist über die-se verkürzte IP-Adresse nicht mehr möglich. Die von Google Analytics erfassten Informationen werden an Google Inc. mit Sitz in den USA weitergeleitet. Goolge Inc. ist unter dem US Privacy Shield selbst zertifiziert, um ein nach EU-Recht angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Sie können die Erfassung und Weiterleitung dieser Informationen an Google Inc. verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

5. Weitergabe von Daten

Wir arbeiten mit Dienstleistern zusammen, die uns bei der Bereitstellung unseres Angebots auf dieser Website unterstützen. Diese Dienstleister verarbeiten Daten ausschließlich im Auftrag und unter Kontrolle von EMBLEM sowie nur zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken.

6. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist.

Daten, die automatisiert beim Aufrufen unserer Webseite verarbeitet werden, speichern wir für einen Zeitraum von 14 Tagen, es sei denn, ein außergewöhnlicher Vorfall, wie beispiels-weise ein Hackerangriff, erfordert eine längere Speicherdauer.

Daten, die wir im Zusammenhang mit Ihrem Nutzerkonto verarbeiten, werden solange aufbewahrt bis Sie uns mitteilen, dass Sie Ihr Nutzerkonto löschen möchten.

II. Ihre Rechte und Ansprechpartner

1. Allgemeine Rechte

Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen und haben das Recht, die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Darüber hinaus können Sie in begründeten Fällen auch die Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen. Wenn Ihre personenbezogenen Daten in ein Land außerhalb der EU übertragen werden, das keinen angemessenen Schutz bietet, können Sie eine Kopie des Vertrages anfordern, der den angemessenen Schutz personenbezogener Daten gewährleistet. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Aufsichtsbehörde über die stattfindende Datenverarbeitung zu beschweren. Für uns ist der Landesbeauftragte für Datenschutz in Baden-Württemberg (https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/) zuständig.

2. Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie auf der Webseite in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

3. Ansprechpartner

Zur Ausübung der genannten Rechte wenden Sie sich schriftlich oder per E-Mail direkt an EMBLEM.

[1] Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) der EU- Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden: DSGVO).

[2] Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder b) DSGVO.

[3] Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

[4] Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Close